O bom tempo começa finalmente a espreitar. Um pouco tímido ainda, mas já temos dias excelentes para churrascos com família e/ou amigos. Está a pensar em construir uma churrasqueira? Então nós explicamos como o pode fazer, em apenas 6 passos.
Passo 1: Fazer Uma Base De Cimento
Comece por de determinar qual será o local onde vai colocar a churrasqueira e faça uma base, correctamente nivelada, preferencialmente em cimento.Escave a superfície até uma profundidade de 20cm. Adicione pedras até uma altura de 8cm, em seguida, adicione terra para preencher o vazio entre as pedras.
Relativamente ao tipo de cimento, sugerimos que adquira cimento de secagem rápida. Faça a mistura de acordo com as instruções do fabricante. Despeje em cima da zona que preparou anteriormente até que o buraco esteja preenchido ao nível do solo. Faça o nivelamento com um nível e uma espátula, com cuidado e com calma. Sugerimos que aguarde entre 24 a 48 horas para que o cimento seque correctamente.
Passo 2: Encaixar Os Tijolos
Utilizando uma grelha como guia (a mesma que utilizará para os grelhados), determine o tamanho e a localização da churrasqueira e dos tijolos. Se pretender uma churrasqueira com paredes mais espessas, conte sempre com a sua grelha como tamanho mínimo e amplie sempre para fora. Faça as marcações fora dessa área e limpe toda sujidade e detritos.Comece por encaixar o primeiro curso de tijolos antes de colocar qualquer tipo de cimento. Coloque os tijolos de uma extremidade à outra, à volta do perímetro da placa de cimento, deixando um intervalo de, sensivelmente, um polegar entre cada tijolo para simular o cimento. Certifique-se que os tijolos estão perfeitamente quadrado nos cantos. Marque o contorno dos tijolos para usar como guia.
Dica: Molhe os tijolos cerca de 30 minutos antes de colocá-los. Isto irá impedi-los de absorver o excesso de humidade contida no cimento, assentando estes melhor.
Passo 3: Coloque A Primeira Fila
Antes de mais, recorde-se de deixar a frente sempre aberta, vamos querer ter uma parede em cada um dos lados e uma parede na parte de trás, mas a frente não ficará com parede caso contrário não teríamos acesso a nada.Prepare o cimento pré-misturado de acordo com as instruções do fabricante. Coloque uma boa camada de cimento ao longo das linhas anteriormente marcadas, onde os tijolos vão assentar. Coloque o primeiro tijolo, pressionando-o suavemente para baixo, deixando o cimento entrar no mesmo. Aplique uma camada de cimento numa das extremidades do tijolo seguinte, antes deste encostar no primeiro e pressione-o também. Retire o excesso de cimento enquanto vai repetindo o processo. Continue a executar estes passos até que o primeiro "nível" esteja colocado em torno de toda a base da churrasqueira. Verifique se está tudo devidamente alinhado, teste com a grelha para ver se esta encaixa sem que fique com espaço de sobra, se o espaço é quadrado, se está devidamente aprumado e nivelado, ajustando os tijolos quando necessário, batendo com o punho da espátula.
Passo 4: Colocar As Seguintes Filas
Todas as fileiras construídas deverão assentar somente nas que colocou como base. Volte a repetir o ciclo anterior, aplicando primeiro o cimento. Coloque o primeiro tijolo, pressionando-o suavemente, tal como anteriormente, certificando-se de que o cimento está a entrar devidamente nos buracos. Eventualmente os tijolos podem precisar de ser cortados com um escopro ou com uma serra para um posicionamento adequado. Continue a colocar os tijolos até que conclua mais duas ou três filas/níveis, vai depender da altura a que pretende a churrasqueira, mas tenha em atenção para não colocar muito alto, pois não será cómodo nem prático.
Passo 5: Colocar os Últimos Tijolos
Ao começar com a quarta fileira, e continuando com todos os outros é claro, pode colocar alguns tijolos com um ângulo oposto aos restantes, para ter onde apoiar o fundo e a grelha. Considere também deixar diferentes alturas, pois é sempre importante ter diferentes níveis para diferentes tipos de churrascos e intensidades de calor. Continue a colocar os tijolos desta forma até à altura desejada. Certifique-se que na última fila utiliza tijolos maciços.
Passo 6: Terminar A Churrasqueira/Barbecue
Após terminar a última fila e antes que o cimento seque por completo, "escave" ligeiramente o cimento que está nas juntas, entre cada tijolo, cerca de 1 a 2cm para o interior (apenas no interior da churrasqueira) para criar uma depressão côncava. Assim que o cimento esteja quase totalmente seco, utilize uma escova de dentes para raspar os pequenos pedaços restantes de cimento.
E se tudo correr bem, é convidar amigos e família, e bom proveito! Comentem o que acharam.
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